3時のおやつに、スイカを提供しました。
桃組さん用に切ったスイカの皮が余りました・・・
そこで、この皮を捨てるのはもったいない!
~SDGsに取り組んでみよう~
ということで、スイカのしょう油漬けを作ってみました!(^^)!
外側の分厚い緑の皮を剥きます。
短冊切りの薄切りにします。
袋に入れて調味料を入れます。軽くもみもみします(^_-)-☆
2~3時間冷蔵庫の中で漬けると完成です!!
こんなに簡単にできるんです!!
子どもたちに
「スイカの皮を切ってつくったよ~!SDGsね!(^^)/」
「へぇ~!すご~い!」
きゅうり・しょう油・こしょうみたいな味がする( *´艸`)
うまい!おいしい!
カリカリ音がする!
緑がごりごりして赤がふわふわする。
おかわりほしい!
スイカってケーキみたいな形!
種が12個出てきた!
と、いろーんな声が聞こえてきました♪
お家でスイカを食べる機会があれば
作ってみて下さいね(^_-)-☆
そして、ぜひお家でもSDGsに挑戦してみて下さい。
(材料)
スイカの皮・・・200g
しょう油・・・大さじ2
酢・・・大さじ1
ごま油・・・適量
冷蔵庫に保存する場合は2・3日は日持ちします。