食欲の秋ですね、
青組では秋の新米やさつまいもを使った新米定食クッキング、
楽しみにしていたカレークッキングをしました~!
★ ☆ ★ ☆ ★ ☆
まずは新米定食クッキング!
メニューは、
新米おにぎり、さつまいもの味噌汁、ひじきの煮物です。
始める前に、「なにがあるかかいたら?」と
メニューや看板を書きました。
身支度を整えて...
こんな素敵な姿も♡
クッキング、スタート!
今回は新米でおにぎりを作りました。
「新米、古米という言葉を知ってるかな?」
「はじめてきいた」「もうおぼえたよ!」
見比べて、触ったり匂ってみる子も(^^)
お米はそうっと優しく混ぜて洗ってね。
「やったことある!」「(水が)白くなってきた!」
10回まぜたらこうたいしよ!と
子ども同士話をしながらみんなで洗っていました。
洗ったお米は、給食先生へ。お願いします☆
ホールでは飯盒を使ってご飯が炊ける様子も
見学しました。 じぃー...と見てます。
そして初めての包丁......どきどき。そわそわ。
しっかり握って、食材を抑える手は猫の手で!
ちょっぴり固い野菜もあったけど、
しっかり切ることができました。
味噌汁には、煮干しでだしを取りました。
煮干しって...どんな匂い?味?
出汁を取った後の煮干しを見て
食べてみたーい!と味見を。
味がなくなっていたら
出汁が取れたってことだよと伝えると...
くさーい( *´艸`)
うまい!おかわりー!
あんまり......(;^ω^)
いろんな反応がありました(#^^#)
食材を煮て、味噌を溶いて、
お味噌汁の完成~☆彡
炊きあがったごはんはおにぎりにしました。
たくさん食べたい子は「いっぱいいれて!」と
大きなおにぎりを作っていました(*^▽^*)
並んで給食をもらいに行き、
みんなでいただきます!
「おいしいー!」「これ、おれがきったやつ?」
「おかわりしていい??」
とってもおいしかったね♡
最後に......お米のとぎ汁を再利用☆彡
お米のとぎ汁には栄養がいっぱいです。
青組が植えているさつまいもにあげました。
☆ ★ ☆ ★ ☆ ★
新米クッキングの経験を生かして...
次はお楽しみ、カレークッキング~♪
今回は、野菜の皮むきにも挑戦しました。
野菜を洗って、皮をむいて...
「(ピーラーを見て)これ家にもある!」
「ごつごつしてむずかしい~(-_-;)」
「じゃがいもの"め"とらんといけんよ」
と、物知りな子がいたり、
いろんな感想声が聞こえてきたりしました♪
包丁の使い方も、はなまるです☆彡
前回の経験から「こうやってもつんよね」
「じぶんでやってみる!」
先生たちはどきどきしながら...見守ります。
切った食材を鍋に入れて炒めます。
ちょっと熱いので...恐るおそる入れてます( *´艸`)
ぐつぐつ...ぐつぐつ...
みんなまだかなあ、と見守りながら
「いいにおいがしてきた♪」
カレーのルーを入れて、まぜまぜ。
「1こずつれよ!」「わー、おいしそう♪」
おいしくな~れ、おいしくな~れ♡
そして、完成~~♪
給食はとんかつをトッピングしてカツカレーに!
おかずもバイキングで少な量を取りました。
みんなで、いただきまーす!
「おいしい♡」
たのしいクッキングでした♡
前へ:愛光保育所運動会2023