今日はいちご組の食育・みそ作りです!!
みそ作りってどんなことするのかなぁ?
まずはしっかりと手を洗いましょう。
指の間までゴシゴシゴシ~
みんなきれいに洗えたね☆
さぁ、いよいよみそ作りの始まりです。
ワクワク~♪
袋の中に入っているのはレトルト大豆。
みんな興味津々です。
まずはじっくり大豆を観察。
みんなで大豆をつぶします。
指でつぶしたり、手のひらで押したり、叩いたり、、、結構大変だなあ。
保育者も一緒につぶして、、、
大豆つぶし完了!!
次は何かなぁ?
ボールに乾燥米こうじ、お塩を入れて混ぜ混ぜ~
みんながつぶした大豆も入れます。
全部入れたら混ぜ混ぜ混ぜ、、、
混ぜているところも興味津々で覗き込んでいました。
「なんか匂いがするね~」のお友だちの一言で、みんな一斉に匂いを嗅いでいました。
どんな匂いがしたのかな?
最後に"種みそ"を入れて混ぜます!
みんなもお手伝い♪
ゴムベラを使って混ぜ混ぜ~
みんな真剣な表情です。
ちょっと混ぜづらいけど、がんばれ~
しっかり混ぜたら完成です!
でもまだ出来上がりではありません、、、
今度は混ぜた材料をビニール袋の中に入れて、、、
空気を抜いて、輪ゴムでしっかり止めます。
容器に入れてしっかり蓋をしたら今日の作業はおしまい。
このまま約1か月熟成させるとみその出来上がりです。
どんなみそになるか、今から楽しみにしています♪