今年の4月...とうもろこしの苗を植えた時、子どもが「ポップコーンを作りたいな~」と発信~!
6月...毎日水やりや草抜きをして、かくれんぼができるほど大きくなりました!「トンネルみたいになってる~!」と楽しそう!
7月...収穫祭 ひとうねに17本のとうもろこしが穫れ、大豊作!!
とうもろこしの皮をむいて...
写生大会(笑)
給食の先生が「とうもろこし1本に、約600粒あるよ」と教えてくれたので...一粒一粒見ながら、丁寧に描いていました。
ぎっしりと詰まった色鮮やかなとうもろこし...葉っぱまでよ~く見てます。
収穫したとうもろこしで、3・4・5歳児が集まり、待ちに待ったポップコーン作り!!1ヶ月ほど太陽の下で乾燥させたとうもろこし...
乾燥した粒は、手でポロポロと剥がれました。
火に気をつけながら、油をひきフライパンへ!「できるっかなぁ~」とわくわく~!(*^-^*)
あれれれっ...これは、ポップコーンじゃない(T_T)大失敗!! みんなのテンションも⤵
そんなこともあろうかと!(笑) ポップコーン専用の乾燥コーンを用意していました。
フライパンに入れて、みんなで100数えた頃...ポンポンとはじける音が!!(嬉)
中を見ると...子どもたちもポップコーンのように弾けて跳ねて...(笑)大喜び!
フライパンでは、少しの量しか出来ず時間もかかるので
またまたそんなこともあろうかと!(笑)ポップコーンマシーンの登場!
ドンドン出てくるポップコーンにテンションマックスです。
自分で作った専用カップに出来立てのポップコーンを入れて、ポップコーンタワーの完成!(笑)
ポップコーンを食べながら、保育所に巣をつくった"つばめ"の上映会をしました。「映画館みたいだねー」とドキドキ!
卵が4つ...「すごいなぁ~」 ヒナがかえり...「(お父さんが運んできた)えさ食べよるな~!」と会話しながらポップコーンが進みます。「おいしいね~!」
今回収穫したとうもろこしは"スイートコーン"という品種で、ポップコーンに使われているのは、"爆裂種"というとうもろこしだそうです。失敗の中からいろいろと学びもあり、楽しかったです。
野菜の紙芝居(振り返りバージョン)を見たり、ポップコーン作りの体験をしたり、たくさんの喜びや感動・発見がありました。どんどんと豊かになる子どものたちの感性...素敵ですね~!
前へ:野菜って不思議