夏本番を迎え、水あそびやプール活動も本格的に
なってきました。
今年の夏はいろいろな活動を通して、さらにお兄さん、お姉さんの姿を見せてくれ
大活躍なめろん組さん。
七夕まつりでは、めろん組さんを中心に準備を進めてきました。
当日は
『タコ焼き、フライドポテト、かき氷』に分かれてお店屋さんを担当をしました。
「いらっしゃいませ!」「たこ焼きを焼いますので、少しお待ち下さい」
「ポテトに塩をふりますか?」「かぎ氷のおすすめはめろん味です」等々
年下児のお客さんとのやり取りに、成長を感じさせてくれました。
植栽活動では
5月から『オクラ』『バジル』『あさがお』の水やり当番をお願いしています。
この日はバジル葉の匂いや、オクラの成長を観察しました。
後日、立派なオクラが数本収穫できました!
収穫したオクラの1本をみんなでじっくりと観察しました。
絵の具を使ったオクラのイラストにも挑戦!
収穫したオクラを給食室に届けると
収穫したオクラを『キラキラカレー』にトッピングしてもらいました。
食育活動『とうもろこしの皮むき』では
1人1本ずつ力を入れて丁寧に皮むきをしました。
実際に触ってみると実や葉の匂いやひげの触感など感じながら
どんどん皮をむいていくと、びっしりととうもろこしの黄色い実が出ていきました。
とうもろこしを給食室まで届け、茹でてもらいました。
おやつにとうもろこしが登場すると大喜びのめろん組さんでした。
食育『ぎょうざピザ作り』では、自分たちでビザの具をトッピングします。
食育活動前に『バジルの葉』を収穫し、給食室でバジルソースを作ってもらいました!
お子さまたちは個性豊かな感性で、ピザの具を具材を顔や動物などにして
トッピングを楽しみました。出来上がったピザを給食室で焼いてもらい
最後にバジルソースをかけて完成です☆
焼きあがったピザが出てくると「おおーっ」と歓声が沸きおこりました。
今年の夏も様々な体験をしながら暑い夏を元気に乗り越え
秋のうんどうかいに向けてがんばりましょう♪