今週は、【給食室の様子】第2弾 をお届けいたします。
今回は、2月3日の節分の日です。今回のメニューはこちら!
【給食:恵方巻き・鶏の照り焼き・雷汁・プルーン/おやつ(写真左上):鬼蒸しパン】
それでは、給食室をのぞいていきます。
まずは、恵方巻きです。材料はごはん・ツナ・キュウリ・錦糸卵・かんぴょう・カニカマです。
食べやすい大きさに切った具材も、炊き上がったご飯も、全園児分となると量が多いです!
ではここから一気に巻いていきます!
海苔の上にご飯を乗せて、具材を丁寧に置いたら・・・。
程よい力加減で・・。
完成です!
年齢に合わせて、食べやすいように切るのも、安全のための工夫だそうです。
鶏の照り焼きは、スチームコンベクションオーブンを使って、一気に焼き上げていきます。
さあ、給食が出来上がりました。
みんなで、『南南東やや南』を向いて、最初のひと口!「パクッ!」
おいしいね!これ大好きなんだ!・・・という声も聞こえてきましたよ。
さて、お子さまたちが眠りについている間に、給食室ではおやつの準備に取り掛かります。
この日はお誕生会もあったので、可愛らしい鬼の蒸しぱんです!
まずは蒸しパンを焼き上げていきます。切り分けると、プレーンとイチゴの二層になっています・・・!
切り分けた蒸しパンは、栄養士の先生方の手によって、1つずつお顔が描かれています。
『ココアペン』と言って、栄養士がココアの粉末を混ぜて、手作りしているものなんです!
よく見ると、表情が1つずつ違いますね。
見た目もかわいいおやつに、お子さまたちはあっという間に完食していました!
2回目となる給食室密着はいかがだったでしょうか。
2回とも行事食の密着となりましたが、普段の給食でも、食への興味付けに対する工夫が施されており、
栄養士の先生方が、子どもたちのために日々考えて下さっていることが伝わります。
お忙しい中、写真撮影までご協力いただきありがとうございました。
来週は祝日の為、次回のブログは3月2日(木)の更新となります。
お楽しみになさってください。
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