4月の食育活動の様子です。
☆みかん組『春野菜ちぎり』
旬の春キャベツを観察して、スープ用にちぎりました。
春が旬の春キャベツは、いつものキャベツより柔らかく甘みが強いです。
細かいキャベツが沢山できました。
給食室までキャベツを届けます。
「美味しいスープにしてね!」
☆ぶどう組『箸の持ち方、食事マナーについて』
食事マナーと箸のマナーについての食育です。
まずは箸1本で持ち方の確認です。
慣れたら、2本にしてうさぎお椀にごはんを食べさせてあげました。
食事の姿勢についてもお話ししました。
背筋を伸ばしてかっこよく食べてくださいね。
☆めろん組『食事の挨拶は何故するの?感謝の気持ちを伝えよう』
食事の挨拶は何故するのか?食事がどのような経緯で食卓に並ぶのか、話をききました。
難しい内容でしたが食事には生産者の人、お店の人など沢山の人が関わっている事を知りました。
次へ:こどもの日誕生会^^