7月の食育活動の様子です。
〇みかん組『手作りみそ作り』
マルコメさんの手作りみそキットで、みそ作りの活動をしました!
まずは大豆の水煮を細かく潰します。
指の力を最大限使って潰します!
真剣な表情...
合間にニコニコ笑顔も見られました。
にぎにぎ...ギュッギュッと潰します。
細かくなったかな?
次の工程は、米麹と塩をよく混ぜます。米麹が味噌作りのポイントです!
米麹はサラサラの感触。香りはどうかな?
先ほど潰した大豆を米麹と塩のボールに入れます。
みんなの頑張りの結晶です。
すべて混ぜ合わせたら出来上がり!
専用の容器に入れて、給食室で保管します。毎日どのように変化するか観察していきます。
出来上がりが楽しみですね。
★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★
〇ぶどう組『大豆について知ろう!』
ぶどう組さんは8月に味噌作りを予定しているので、7月は材料の大豆についてのお話しをしました。
大豆食品のクイズ、大豆食品の見比べをし、色々な食材があることを知りました!
お醤油と味噌はいい香りだったようです。
来月の味噌作りが楽しみですね。
★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★
〇めろん組『フルーツとゼリーの型抜き』
フルーツポンチのゼリーやフルーツを型抜きして、可愛くトッピングしました!
(お楽しみ保育でのカレー作りの練習でした!カレー作りは大成功でしたね♪)
型抜きをしたのは、アップルゼリーともも缶です。
星、お花、ハートなど、好きな型を選んで型抜きをします。
ゼリーは崩れやすく難しいですが、さすがめろん組さん!
上手に出来ています。
最後はフルーツポンチにトッピングして出来上がりです!
自分で作ったおやつはとっても美味しいですね♡
来月の食育活動もお楽しみに!!
前へ:めろんぐみ☆お楽しみ保育