2月の食育活動の様子です。
●幼児クラス『ケーキのトッピング』
おやつのブラウニーのトッピングをしました。
トッピング用の砂糖で飾りつけをします。
1人1人個性があり、見ていてもとても楽しいケーキが出来上がりました!
●みかん組【みそについて深く知ろう!】
みそを作ったことで興味を持ったみかん組さん。今回はどみそちゃんのお友だちについてお話しました。
おみそのお友だちは沢山います。お醤油、油揚げ、豆腐などなど...
どみそちゃんと白みそを比べて見ます。色が違う?何が違うのかな??
味見をしてみましょう。どんな味かな?
甘い?しょっぱい?
担任の先生から『白みそとどみそちゃんは何の料理に使うのがいいですか?』と質問が。
保育園では普通の味噌はみそ汁や五平餅、白みそは魚の西京焼きに使っています。
みそによって用途が違うことも知りました。
おみその味見はとっても美味しい様子でした。
今後、どみそちゃんは給食で使用していきたいと思います。
前へ:ばななぐみの様子♪
次へ:ももぐみのあそび