9月には、お子さまたちが待ちに待ったにんじんパンケーキ作りをしました。
春から育てていた人参もようやく収穫の時。「よいしょ、よいしょ」とみんなで力を合わせて
にんじんの収穫をしました。
掘り出してみると、想像していたよりも大きく長く育っていたにんじんにびっくり!
「こんなおおきくなってたんだね」と嬉しそうにしていました。
室内に戻り、みんなでにんじんの観察会。いろいろな角度から眺め、にんじんを自由画帳に描きました。
中には土に埋まっていた時の様子を思い出しながら描いているお子さまもいました。これまで心を込めて
育ててきたので、思い出すこともそう難しいことではなかったようです。
さて、いよいよ調理開始!3つのグループに分かれました。収穫したにんじんを丁寧に水洗いし、
皮をむきました。保育者が事前に買っていた市販の人参と大きさが全く異なることに驚いていました。
グループで力を合わせてにんじんをすり、バナナの皮をむき、バナナをつぶし、ホットケーキミックス
&牛乳と混ぜ合わせ、生地を作り、給食さんの力を借りながらホットプレートで焼きました。
一つ一つは複雑なものではありませんが、気を抜かず、最後まで集中して取り組んでいました。
できたパンケーキにメープルシロップを掛け、輪切りにしたバナナを2つ乗せ、給食のデザートとして
おいしくいただきました!
作物を育てることの大変さだけでなく、調理することの大変さ、楽しさも同時に感じながらの食育と
なりました♪
次へ:りぼん通信 10月号