7月25日(木)
いちご組の食育活動で『とうもろこしの皮むき』を行いました
手作りのエプロンと三角巾を着用して
とうもうろこしに触れます
皮を引っ張ってもなかなかむけません
手指の力で「ぐっ」っと押さえながらむくと、、、
中から黄色いコーンの粒が見えてきました!
さらに、、、皮を1枚1枚ていねいにむきます
むき終わるとたくさんのおひげがついていたよ
細いひげはきれいに取りのぞき、、、、
給食の先生にみんなでむいたとうもろこしを
調理してもらいました!
「いただきまーす」
みんなでむいたとうもろこしは
あまくてとっても美味しいね
食育活動を通して食材への興味や食べる意欲が芽生えます
これからも旬の食材に触れる機会を作っていきたいと思います