給食室です♪
2月19日は三次ふるさとランチの日☆
今回は2月17日(金)に行いました。
~ふるさとランチ前日~
白ネギを納品していただきました^^
立派な白ネギ!子どもたちに見せに行きます(*^-^*)
今回は年中さん・年長さんのクラスへ・・
給「これは何でしょう?」
子「ねぎーーーー!!」
給「そう^^ネギはネギでもここから白いから白ネギって言うよ^^」
給「触ってにおいをかいでみて♪」
くんくんくんくん・・・
子「くっさーーーーーー!!」
子「ぼくすきじゃない!きらい!」
給「そうだね、くさいね。でもこの白ネギを食べると疲れた時に元気がでるんだよ^^
火を通したら白ネギは甘くなるから、
みんなが食べられるように給食先生がおいし~く作るからね!」
~ふるさとランチ当日~
メニューは "魚の竜田揚げ、白ネギソースかけ"
白ネギソースの白ネギは刻んで
生姜と酢・砂糖・酒・しょうゆとともに火にかけていきます。
白ネギに火が通るまでふつふつ煮たら
白ネギソースの完成です★☆
揚げたお魚にかけたら
魚の竜田揚げ、白ネギソースかけ
のできあがりです( *´艸`)
(今日のお魚は鰆:さわらです)
前日、くさい、好きじゃないと言っていた子どもたちの反応はどうでしょう??
年中さんのお部屋へ行くと・・・
「せんせーい!!!とーってもおいしいよー!!」
廊下にも響く大きな声が聞こえてきました♪
「あまくなるからねっておしえてくれたの、ほんとうにあまいね(^O^)
おいしいね!」
年長さんの中には
「ちょっとぼくはすっぱいな」
「わたしはあまい!しろねぎだけたべちゃった!」
「これだいすき~!」
意見はさまざまですがみんなよく食べてくれていました(^^♪
年少さん・3歳未満児クラスもちらり
「どんな味がするかな??」
「しょうゆがしみたおさかなのあじがする。」
「ちょっとからいけどおいしいよ。」
「おさかなとねぎをいっしょにたべるのがいちばんおいしい!」
年少さん、なかなかグルメで食レポ上手ですね(笑)
おいしい?
「うん!!」
(*^^)v
野菜が苦手な子もあま~い白ネギはパクパク食べてくれましたよ♪
今回も子どもたちがたくさん笑顔で食べる姿が見られてホッとした給食室でした(*^▽^*)
ありがたいことに、先日保護者の方から
「おうちではキャベツが嫌いでまったく食べないのに、保育所のキャベツのごま和えはおかわりをしたと聞いてびっくりしたんです。」
とお話をいただきました。
保育所の献立に使う調味料は基本的にシンプルで、
今回のキャベツのごま和えも
すりごま・さとう・しょうゆ
しか入っていません^^
ただ、100食以上の大量調理ですので、少量の野菜で作るより野菜本来の甘味は出ているかと思います^^
メニューにもよりますが、和え物のだいたい1回分の野菜の量はこのくらい・・・
白菜 6.4kg
きゅうり 2.2kg
人参 700g
この日は"かおり和え"でした。
子どもたちはほのかな野菜の甘みを敏感に感じ取っているのかもしれません。(*´▽`*)
何はともあれ子どもがおいしいと感じ、給食をおかわりしてもりもり食べてくれるのはとっても嬉しいことです。
今回お声がけ頂いた保護者さん、とっても嬉しいお話をありがとうございました!^^*
給食に関してちょっと聞いてみたいな・・・等ございましたらまたいつでもお声がけ下さいね!!(*^▽^*)