給食室です(*^▽^*)
今年度1回目の三次ふるさとランチの日がやってまいりました♪
今回のテーマは夏に食べる機会の多い"きゅうり"
今年は東光でもうさぎ組(2歳児)さん,
ひまわり組(4歳児)さんが育てています^^
今年は天候が良かったのか?
子どもたちが必死にお世話したからか?(*´ω`*)
東光保育所で育てたきゅうりはすでに大収穫でした^^
売り物みたいな綺麗なきゅうりがたくさんとれ、
もう何度かゆかり和えや昆布和えにしてみんなで味わいました(^^♪
ふるさとランチで使用するきゅうりは
大量4.6キロ、おやつで6キロの合計約10キロ!!
(↑写真×2です。笑)
ふるさとランチの給食ではこのきゅうりをまさかの"揚げて"
酢豚ならぬ"酢どり"にしちゃうのです(・`д・´)!
詳しい材料や作り方は給食室前に掲示してありますのでご覧下さいね(^^)
毎日給食を作っている私たちもきゅうりを揚げて調理するのは初めてです( *´艸`)
きゅうりは小麦粉や片栗粉を付けずに"素揚げ"していきます。
そして完成品がこちら!
赤と黄色のパプリカも入り、とっても色鮮やかな酢どりができました♪
子どもたちの様子はというと・・・( *´艸`)
「なんべんでもたべたいくらい おいしかったよ!」
なんと!三次弁?で(笑)嬉しいお言葉をいただきました(*´▽`*)
中には
「なんできゅうりいためたの?いや~」
と言っていた子どもさんもおられましたが、
「でもたべたらおいしかったよ^^」
とにこにこ(^_-)-☆
「ナス?ズッキーニ?」
きゅうりは揚げるととてもやわらかい食感になるので
ナスやズッキーニに間違える子どもさんが多数でした!
「なんだきゅうりか!ならたべられる!」
「あかいのはなぁに?」
ケチャップだよ(*^_^*)
「やっぱりぼくは おにくがおいしいな」
きゅうりはお肉に勝てないか~!(笑)
お昼からのおやつにも
またまたきゅうり!!
給食では揚げたので、おやつはあっさり漬けて・・
おにぎりと一緒に( *´艸`)
どど~ん!!
きゅうりって味はあっさりだけど、生でも火を通してもオッケーで
いろいろな料理に使えて万能食材ですね!
暑い毎日が続いておりますので
体を冷やしてくれる旬の夏野菜をしっかり食べて毎日元気に過ごしましょう*
・・・番外編( *´艸`)
ふるさとらんちの日はばら組(5歳児)さんにお誕生日のお友だちが♪♪
給食の前にみんなでお祝い( *´艸`)
たんたんたんたんたんじょうび~(^^♪
おめでと~う!★☆
・・以上、きゅうりづくしの1日でした(*´▽`*)(笑)