2月14日は【バレンタインデー】
渡したい人のことを思い浮かべながら
クッキー作りに挑戦しました(#^^#)
* * * * * * * * * * * *
エプロンに着替えて準備OK!
なんとエプロンがお揃いでした♡
友だちを助けてあげる優しい姿も(*'▽')♡
それでは、クッキングの
スタートです!(^^)!
まずは小麦粉をふるいにかけ
きめ細やかにしていきます。
力加減が難しいねよ(;'∀')
「しろいのがついた(◎_◎;)」
横の友だちと「しろいのがついたね」と
笑い合ってました(笑)
みんなのおかげで
こんなにサラサラな小麦粉が
完成しました☆彡
小麦粉のお仕事が終わると
次はバターへと移ります。
バターが白くクリーム状になるまで
混ぜていきます!...が。
これが中々固くて大変でした(;_;)
周りの友だちと
協力しながらがんばります!
ここで秘密兵器の登場です!
夏に大活躍するあの子♡
そうです!練乳です(*'▽')
バターを柔らかくする秘密のアイテムなのです☆
「あ!だんだん しろくなってきた!!」
もう少しだけみんなで力を
あわせてまぜていこうーー!
「てがつかれたーー」と
嘆く姿もありました(笑)
だんだんクリーム状になってきたので
先ほどの小麦粉と砂糖を追加!
「ゆきがふったみたいだね」と
つぶやく可愛い声が
聞こえてきてました(#^^#)
(生地のまとまりをよくするために
少しだけ牛乳も入れています)
あ!ハプニング!!
小麦粉がこぼれましたΣ( ̄ロ ̄lll)ガーン
給食先生の素早い動きで
あっという間にきれいになりました(;'∀')
小麦粉とバターを混ぜすぎる
と固くなってしまうので
" サックリ "を意識して混ぜていきます!
最後は給食先生のゴッドハンドで
仕上げてもらい生地の完成です~~~☆彡
一つ一つ丁寧に
小さく丸めてラップで包みます。
ここで前半、「 粉から生地作りまで 」は
おしまいです(*^-^*)
丸めた生地は冷蔵庫でいったん
冷やし寝かせます。
つづきは後半にて~~(@^^)/~~~
前へ:ふれあい参加~保育所ってどんな所かな♡~(りす組:0歳児)