~季節の野菜でおやつ~
昨年度、食育を楽しんでもらうための特大掲示として、
『ご当地おやつ 日本縦断』をしましたヽ(^。^)ノ
大変ご好評をいただきましたので、今年度は‼
『季節の野菜でおやつ』
を、テーマにまた掲示をしていきたいと思います☆
旬の野菜は栄養豊富なので、ぜひ!子どもたちには食べてもらいたい!
と、いうことで、子どもたちが楽しみにしてくれているおやつに、
野菜を取り入れていこうと思います(^O^)/
『たべよう!きせつのやさい‼』
~スナップえんどうのおやつをつくりました~
スナップえんどうのスジ取りを青組さんにお手伝いしてもらいました!(^^)!
ヘタが意外に硬かったね。
でも、みんな一生懸命頑張って取ったよ。
『ほら!先生!スジ~~~~!』
みんな、全集中で頑張っています♪
そして、
『スナップえんどうのつつみ揚げ』の完成で~すヽ(^。^)ノ
☆レシピを紹介します☆
《材料》
スナップえんどう
ウインナー
ワンタンの皮(餃子の皮でもOK )
ケチャップ
マヨネーズ
揚げ油
《つくり方》
①スナップえんどうを茹でて、小口切りにします
②ウインナーは半月の薄切りにします
③1と2にケチャップ・マヨネーズを加えて、混ぜます
④ワンタンの皮で3を包み、油で揚げて出来上がり
サクサク、カリカリで、おいしいですよ!
おつまみにもピッタリ(#^^#)
中の具は、チーズにコーン、お好みで色々包んでも楽しいですね♪
次へ:雨の日のおやつ