*~。★11月19日(金)★。~*
テーマ食材 「しいたけ」
メニュー 「鶏つくねのしいたけあんかけ」
材料(子ども1人分)
<つくね>
・鶏ミンチ 40g
・木綿豆腐 20g
・人参 5g
・しいたけ(軸) 2g
・玉ねぎ 20g
・生姜 少々
・塩 少々
・片栗粉 2g
<あん>
・しいたけ(傘) 6g
・白ねぎ(ねぎ) 5g
・インゲン 5g
・昆布 0.5g
・かつお節 0.5g
・水 20g
・しょうゆ 1g
・みりん 1g
・片栗粉 1g
((作り方))
<つくね>
①野菜は細かく切っておく。
②鶏ミンチ~片栗粉までを混ぜ合わせ、丸めて蒸し器で蒸す。又は蒸し焼きにする。
<あん>
①しいたけはスライス、白ねぎ・インゲンは斜め薄切りにする。
②だし汁(昆布・かつお節)、しょうゆ、みりんに①を入れて火にかける。
③野菜に火が通ったら、水溶き片栗粉でとろみをつける。
④つくねにあんをかけたら出来上がり。
1ヶ月前から、子どもたちへ向けてしいたけについての掲示を行いました!(^^)!
しいたけクイズもあります☆
Q.「静かにしてほしいきのこ」ってどんなきのこ??
A.しぃ~たけ( *´艸`)
10月終わりにはしいたけの原木をお借りして設置しました(*^^)
(よく見ると偽物も混じっています。(笑))
最近では原木での自然栽培は少なくなっているそうですよ( ;∀;)
しいたけが生えている木を初めて見た子どもたちは・・
「・・・きのこ???」
と不思議そう( *´艸`)
「しいたけって木になるんだね!」
「ほら見て!これがしいたけの赤ちゃんよ!」
しいたけの赤ちゃんもすぐに大きくなり、11月には青組さんに収穫をお願いしました♪
「軸と傘がちぎれないように根本からとるんだよ」
「ん!?かたいよー!!」
大人でも固いしいたけの収穫ですが
きちんとお話を聞いて、上手にとってくれました(*^▽^*)
「うわっ!とれたよー!!」
「やったー!!みてー!」
みんなでハイチーズ☆★
ふるさとランチ当日の子どもたちの反応は・・・
「どう?木になっていたしいたけ、こんな料理に変身したよ!」
「しいたけ、好き?^^」
「きのこ好きじゃけ、おいしい!」
「うん!うんまっ!(*^▽^*)」
「おなか空いとるけ、やっと食べられた~(*´▽`*)」
良かったね♪♪
・・・と、順調でしたが
やはりしいたけが好きな子ばかりではなく・・・( *´艸`)
「鼻つまんだらたべられるかも・・」
笑!!
よく頑張ったね(*^-^*)!
三次で育ったしいたけを三次で調理して三次の子どもたちが食べる♪
素敵なことですね(*^^)
次回のテーマ食材は【もち麦】です☆★
お楽しみに!!