お友だち同士で協力して遊びを楽しんでいるめろん組のお子さまたち。
今回は、ハンバーガー屋さんごっこの様子をお届けします♪
ハンバーガー屋さんを開くためには、どんな準備が必要かな?
皆で考えて、具材や看板の制作を始めました。
話し合った結果、店名は「ハンバーガーショップめろん」に決まりました。
メニューも自分たちで考えていきます。
「もりもりバーガーはお肉がたくさん入ってるから、高くしよう」
値段設定まで考える姿には驚きました。
青い色素が出る花「ツユクサ」を持ってきてくれたお子さまがいました。
メニュー表に「ツユクサ」で色を塗っていきます。
何日もかけて準備を行い、ついにオープンの日がやってきました!
オープン初日のお客様は、みかん・ぶどう組。
レジで注文を受けて、厨房にそれを伝えます。
「やさいバーガーと、ももジュースと、ポテトはケチャップありでーす!」
まるで本当の店員さんのようでした♪
レジやお金も皆で作りました。
「合わせて800円です」「200円のおつりです」と、自分で計算してお金のやりとりをしています。
「今日のドリンク担当は私です!」
お花紙を使って、色々なドリンクを用意しました。
こちらは厨房です。大忙しでしたが、役割を分担しながら頑張っています。
メニューによって挟む具材が違うので、作り方を確認しながら丁寧に作っていました。
「楽しかったね!」「全部のクラスを呼びたいなぁ」
大盛り上がりのハンバーガー屋さん。
別の日には、いちご組に招待状を渡しに行きました。
「お店までご案内します!」
いちご組のお子さまたちも大喜び♪
美味しそうに食べる真似をする姿が可愛らしいですね♪
また別の日には、ばなな組を招待しました。
お店まで連れて行ってくれる、優しい店員さんです。
「何のメニューにしますか?おすすめはこれですよ」
お兄さん・お姉さんのお店がとても楽しくて、何度もレジに来てくれました。
「たくさん来てくれるお客さんには、裏メニューを作らない?」
お子さまの発言で、遊びはどんどん発展していきます。
最後はもも組を招待しました。
「これがチーズバーガーだよ、どう?」
もも組のお子さまは、先生と一緒にお買い物を楽しみました。
ツンツン...大きなハンバーガーに興味津々です。
先生たちも招待し、毎日大繁盛のハンバーガーショップめろんでした☆
結束力がより深まっためろん組。
次は何屋さんにしようか?と話し合う姿もありました。
どんなお店ができるか、楽しみですね♪