10月に行われた食育の紹介です。
①旬のお話
さんまの旬は秋。旬の食べ物は新鮮で、とても美味しく栄養素がつまっていて体にも良い。
②さんまの栄養について
カルシウムが豊富。「赤色」の食品群で、骨や歯、筋力、血をつくり、頭が良くなる栄養素も
つまっています。
③解体・さんまの構造を知る
さんまの解体や体の構造が分かることで、人の体と同じように骨や心臓、内臓があり、『命』があることを知りました。
また、『命』をいただく意味、食する感謝。
「いただきます」とは命をいただくこと。食卓に上がるまでに多くの人たちが動いていることも知り、食べることの感謝を
知る日になりました。
みかん組・めろん組もさんまの食育をしています。
これからも食育活動を通して様々な体験や発見をしていきたいと思います。
前へ:☆ハロウィンごっこ☆
次へ:ぶどう組◇探検ごっこ◇