めろん組で調味料についての食育をおこないました。
はじめに栄養士から「味覚」についての話がありました。
調味料のはたらきや、味を感じる器官について教えてもらいました。
難しい話に感じられましたが、子どもたちはとても興味を持って聞いていました!
その後に水と砂糖水を飲み比べてどっちに砂糖が入っているか味覚クイズをしました。
みんなよく反応して答えていました!
次に5つの味、「さ・し・す・せ・そ」の5つの調味料について本物の調味料に触れながらお話を聞きました!
お酢の匂いを嗅いで叫んだり、同じ砂糖でも種類によって色や形が違うものを触り、感触も楽しんでいました。
この日の給食は「砂糖の甘い味がする」「ごま塩がしょっぱい!」など、いつも以上に味わいながら食事を楽しんでいました。
ご家庭でも一緒にお料理をする機会にお話しを聞いてみてください!
前へ:☆10月生まれの誕生会☆