めろん組でかぼすについての食育をおこないました。
はじめに、かぼすと似た果物の「すだち」「ゆず」との違いを比べてみました。
どこの地域で育てられているか、お料理での使われ方、これからの季節が旬だということを教えてもらいました。
次にみんなでかぼすを搾ってみました!
搾る前に触って観察をしたり、
匂いを嗅いでみました。
どんな香りがしていたでしょうか?
搾り器で搾っています!
実が小さいので、果汁をたくさん出そうと工夫しながら頑張っていました。
「どれくらい搾れたかな?」はかりで量ってみました。
かぼすの果汁は「酸味」ということも教えてもらい、前回の食育活動でおこなった、「5つの味」について復習をしました。
「かぼす」は、あまりなじみのない食材でしたが、ご家庭で使っていただいた方もいらっしゃったようで、みんな興味をもって取り組んでいました。