年末の食育でおせち料理についての食育をおこないました。
まず初めに、おせち料理を入れる「重箱」を教えてもらいました。
次に、料理の内容を(一の重)教えてもらいました。
「かずのこ」「れんこん」「えび」「くろまめ」「ごまめ」「こぶまき」「くりきんとん」
それぞれの写真を見ながらみんなで「これはなんだろう?」と質問していきました。
子どもたちにはまだなじみがないようで、伊達巻を見て「ロールケーキ!」と答えたり、栗きんとんを「かぼちゃ」と答えるなど、面白い様子も見られました。
そのあとには、料理の写真をのり付けしみんなのおせちを作りました。
みんなで料理の名前を言いながら、おせちを作りました。
おせち料理を用意するご家庭も減ってきているかと思いますが、日本のお正月の文化としてお子さまたちと一緒に触れることができました。