めろん組で干物についての食育をおこないました。
始めに「かんぶつ」についての話を聞きました。
はじめは子どもたちは分からない様子もありましたが、話を聞いているうちに、「じゃあ○○ってこと?」とひらめいている姿もありました。
次に実際に給食にも使われている干物を観察してみました。
今回用意したのは、「わかめ・ひじき・切り干し大根・高野豆腐・干しシイタケ・昆布・煮干し」でした。
観察をしてみると、「固い!」「海の匂いがする!」と面白い表現もしていました。
その後には、みんなで観察しながら絵を描いてみました。
次にピーラーを使って切り干し大根を作ってみました!
少し緊張しながらも、食材に触れることは嬉しいようで楽しみながらおこなっていました。
子どもたちが作った切り干し大根は保育室で干し、完成を楽しみにしていました。
食育活動の後にもぶどう組のお友だちに教えていて、活動が身についている様子も感じられました。
前へ:☆12月生まれの誕生会☆
次へ:☆生活発表会☆