2/19(木)にめろん組さんがカレー作りを行いました。
事前にスーパーに行き、お野菜を買うところから準備をしました。
迎えた当日、まずは栄養士の先生がいつも食べている給食のカレーに入っているものの説明から始まりました。
みんなが買ってきたお野菜の他に、バター・小麦粉・カレー粉などのルーに入っている調味料を見た時には「お菓子作りの材料みたい~!」と言っているお子さんも。
お米をといで炊飯器に入れたらにんじん・ジャガイモ・玉ねぎの3つのグループに分かれて皮むきをします。
ピーラーをはじめて使うお子さんも、先生に教わりながら挑戦です。
試行錯誤しながら丁寧に剥いていきました。
皮をむき終わったら、包丁を使って一口大へ。
ハラハラ見守る先生たちとは裏腹に、大胆に切り進めていく子どもたち。
にんじんも、じゃがいもも、たまねぎもいつもの給食のカレーの大きさになっていきました。
具の下準備が終わったところで、次は大事なルーを作ってきます。
最初に見た調味料を順番にフライパンにいれていきます。
トマトピューレをいれるときは「トマトをつぶしたやつー!」と今日教わった知識をしっかり覚えて説明をすることができていました。ルーは栄養士の先生中心に作りながらみんなでお手伝いをしました。
ルーができたら、具材を全部お鍋に入れてぐつぐつとしたところに少しずつ溶かしていきます。
みんなが長い時間頑張って作ってきたおかげで、お部屋はカレーの匂いでいっぱいに。
「いいにおい~!!!」「おなかすいた~!!!」と言いながら、なみなみになったお鍋を最後の仕上げにゆっくり慎重にかき混ぜていきます。
ついに完成したカレーをみんな自分のお皿によそい、給食の時間です。
「いただきます!」で食べ初め、おいしそうにたくさん食べました。
大変だった分、頑張ったカレーのおいしさは格別です!
楽しみながら普段お料理を作ってくれる人に対しての感謝も感じることができたお子さんたちでした。
前へ:♪ 1月お誕生日会 ♪
次へ:♪ 卒園遠足 ♪