給食の献立のなかでもお子さんたちに大人気のカレーのルウのレシピを紹介します。
お休みの日の「おうちレシピ」として、ご家族で一緒に作ってはいかがですか?
保育園でも、以前めろん組さんと一緒に作ったとっておきのレシピです♪
【材料】5人分
無塩バター 18g
薄力粉 24g
カレー粉 24g
牛乳 175g
ケチャップ・トマトピューレ・すりおろしりんご お好みで適量
★保育園では具材は、にんじん、じゃがいも、玉ねぎ、豚バラ肉を使っています。
【作り方】
※具材を入れる場合はルウを作りはじめる前に切っておきます。
①.フライパンを火にかけ、バターを溶かします。
②.①に薄力粉、カレー粉を入れて木べらで混ぜます。
※ペーストのようになるまでよく混ぜてください。
※薄力粉がだまにならないようによく混ぜてください。
③.②に牛乳を数回にわけて少しずつ加える。
※冷たい牛乳を数回にわけて少しずつ加えて混ぜてください。
※弱火~中火で混ぜてください。
④ルウの完成です♪
具材を入れる場合は、具材を煮込んだ鍋にルウを少しずつ溶かしていって煮込むとカレーの完成です。
※保育園では煮込んでいるとき、お好みでケチャップ・トマトピューレ・すりおろしりんごなどを適量いれて味の調整をしています。
炊き立てご飯にかけても、そのままルウだけで食べてもとってもおいしいです!
※材料は3歳児以上5人分です。