本日はいちご組さんで、とうもろこしの皮むきの食育を行いました。
まずは、とうもろこしに触れる前に、「とうもろこしくんがね...」
という絵本で、よみきかせを行いました。
いざ、目の前にとうもろこしの登場です!
みんなの前にとうもろこしを配ってもらい、
栄養士の先生に皮むきの見本をみせていただきました。
みんな目の前のとうもろこしに興味津々♪
栄養士の先生のお話もしっかり聞くことができました☆
いよいよとうもろこしに触れて、皮をむきます!
はじめはおそるおそる触れるお子さまや、重なっている皮のむき方が
わからないお子さまもいましたが、皮をしっかりつかんで、「ぎゅっ!」
とむくことができていました。
一枚一枚皮がむけていくと・・・
きれいな黄色の粒が見えてきました!
「わぁ!きいろ~!」「ひげがついてる!」など、
嬉しそうな声が聞こえてきました。
上手に皮むきができた記念にみんなでパチリ♪
おやつには、栄養士の先生に茹でていただき、自分たちで
むいたとうもろこしを食べました。
芯がついた状態でのとうもろこしに、はじめはどうやって食べるのか
わからないお子さまもいましたが、先生に食べ方を見せてもらい、
みんなでガブリと食べました。
「芯はかたいね。」「黄色のところを食べるんだよね。」
など、芯がついた状態ならではの声が聞こえてきました。
また一つ発見できた一日でしたね♪
次へ:☆7月お誕生日会☆