給食の先生が作って下さる毎日の給食やおやつが大好きな、みかんぶどう組のお子さま達。
毎日おかわりまできれいになくなるほどですが、、、
今回の食育では、
*「いただきます」や「ごちそうさま」のご挨拶は、なぜするの?
*食事の時の正しい姿勢や食べ方
*箸の使い方でやってはいけない事
について、栄養士の先生に教えてもらいました。
まず、
「いただきます」は何を「いただきます」するのでしょう?
栄養士の先生がヒントでイラストを出すと、
「分かった!とり肉?」
「お魚・・・まぐろかな?」
と答えるお子さま達。
肉に魚に野菜・・・と出てきて、
「'いただきます'は肉や魚や野菜の'いのち'をいただくので、
この'いのち'を下さってありがとうという気持ちを込めてご挨拶をします。」
と教えてもらいました。
では、「ごちそうさま」は・・・
みんなでイラストを見ながら考えます。
中には、漁師さんがお魚を取っているイラストもあり
「あ!どっこいしょしてるよ。」
と、年長さんの取り組んでいるソーラン節と結びついたお子さまも。
他には、給食の先生、お母さん、野菜を作っている農家の方々、牛や豚を育てている農場の方々・・・
「'ごちそうさま'は食事ができるまでにこれらを作って下さった色々な方々に
'ありがとう'の気持ちを込めてご挨拶をできると良いね。」
と教えてもらいました。
続いて、
食べる時の正しい姿勢はどっちでしょう?
①
②
正解は・・・
もちろん①です。
②では「肘ついてはいけないんだよ!」とすかさず声が上がりました。
*足の裏は床に付けて座る
*お腹とテーブルの間はこぶし一つ分
*背筋は伸ばし、肘をつかない
などと、正しい姿勢のポイントもしっかり教えてもらいました。
最後は「お箸の作法」について・・・
クイズ形式で、やっていはいけないお箸の使い方を教えてもらいました。
①「よせ箸」はどれでしょう?
②「わたし箸」はどれでしょう?
「これかな?」と考えながら答え、正解になると、周りのお友達からも
「やっぱり!それだと思った!」
と同意の声がありました。
食育後の給食では、早速「足は床に着くんだよ」「肘はつかないよ」と声を掛け合う姿が・・・
これからも、食事のマナーをしっかり守りながら、
毎日の給食を楽しく美味しくいただきたいと思います。
前へ:☆9月お誕生日会☆