夏野菜がおいしい季節がやってきます。
夏野菜といえば、トマト・茄子・オクラ等様々な野菜がありますが、中でもピーマンはお子さまが苦手な野菜のひとつです。
今日はお子さまたちが、喜んで食べてくれたピーマンメニューをご紹介します。
「ピーマンのツナ和え」
材料(大人2人+子ども2人分)
ピーマン 60g(大きめ2個)
もやし 150g(少なめのもの1袋)
ツナ缶 60g(小1缶)
酢 5g(小さじ1)
しょう油 4g(小さじ1弱)
砂糖 5g(小さじ2弱)
練りごま 16g(大さじ1)
練りごまはキャップ付きのタイプのものを購入すると使いやすいです。
①もやしは水洗いし茹でる
②ピーマンは千切りにし茹でる
③調味料は全てを混ぜ合わせておく
④ツナ缶は汁気を切っておく
⑤ボールに水気を絞った①と②、④を加えて軽く混ぜ合わせ③を加えさらに混ぜ完成
ツナとごまの風味で食べやすいようです!
②の工程、ピーマンの茹で具合で食べやすさが一段と変わります。
保育園では彩りは悪くなってしまいますが、しっかりと茹でています。
ご家庭で調整してみてください!
ピーマンの和え物が出た日の保育園の給食は、
【ぶどうパン・チキンビーンズ・ピーマンのツナ和え・コンソメスープ】でした。
ピーマンを食べることができたお子さまたちは嬉しそうでした。
ぜひご家庭でもお試しください。
次へ:ぶどう組 運動遊び