本日は初夏の旬を迎える食材、そら豆を使用したレシピをご紹介します。
もし、さや付のそら豆が手に入ったときにはお子さまと一緒にさやむきから挑戦してみてください。
絵本にもよく出てくるそら豆にお子さまも大喜びでお手伝いしてくれると思います。
「そら豆おにぎり」
材料(大人2人+子ども2人分)
ごはん・・・380g(お茶碗2.5杯分くらい)
プロセスチーズ・・・20g(6Pチーズ、1個分くらい)
食塩・・・1g(ひとつまみ)
◆作り方◆
①そら豆はさやをむき、水洗いして、切れ目を入れる
→ひと手間ですが、こうすることで皮むきがとっても簡単になります。
②沸騰して湯の中に①を入れ、3~5分茹でる
③茹でたそら豆は冷蔵庫で冷やし、皮から出しておく
→茹でたてをしっかり冷やすと綺麗な黄緑色になります
※うまみが逃げるので水にはさらさないでください
④チーズは1㎝角に切っておく
⑤粗熱をとったごはんに食塩と③④を加えて、軽く混ぜ合わせたものをおにぎりにして完成
チーズは入っているので、焼きおにぎりにしても美味しく召し上がれると思います。
こちらは本日のおやつの風景です。みんな美味しそうに食べてくれました。
いちご組さんでは、絵本に出てくるそらまめくんのベッドにふれてみよう!と、
そらまめのさやにふれてみました!
「ふわふわ」「ふねみたい」と興味津々で、おやつもあっという間に食べ終わりました。
ご家庭でも是非お試しください!
前へ:ばなな組 散歩の様子
次へ:6月誕生日会