しんかわさき保育園のブログ

[ 2020.07.03 ] お子さまが喜ぶ給食レシピ~レバーのかりん揚げ~

しんかわさき保育園では、お子さまたちの鉄分摂取量アップの為、月に一度レバーを提供しています。

本日は、そのレバーのメニューのなかでも人気の「かりん揚げ」のレシピをご紹介します。

「レバーのかりんあげ」

材料(大人2人+子ども2人分)

レバー・・・250g  /  片栗粉・・・適量  /  揚げ油・・・適量

≪下処理用≫

酢・・・19g(大さじ1.5)  /  塩・・・5g(小さじ1)

≪下味≫

おろしにんにく・おろししょうが・・・各2g  /  酒・・・6g(小さじ1)

≪ソース≫

ケチャップ・・・26g(大さじ2弱)  /  ウスターソース・・・10g(大さじ0.5)

砂糖・・・6.5g(小さじ2)  /  白すりごま・・・7g(小さじ2)


◆作り方◆

①レバーを水洗いし、下処理用の酢と塩を混ぜたものに10分程度浸す

21341637202051840.JPG←お酢

38361637202051840.JPG
全体的に泡立った感じになり、表面がブツブツした状態になります

②10分経ったら、再度水洗いし沸騰した湯で茹でる

保育園ではこの時点で、中心温度が85℃以上になるように加熱します

55371637202051840.JPG

③湯切りしたレバーをボールに入れて下味の調味料と絡ませる(10分以上)

④ソースを作る ※すべての調味料を混ぜ合わせる

4441637202051840.JPG

⑤③に片栗粉をまぶし、180℃くらに熱した油で揚げる

4451637202051840.JPG

⑥揚げたレバーに④のソースを加え絡めて完成

11461637202051840.JPG

5471637202051840.JPG


この日のお昼の献立は

【ごはん・レバーのかりん揚げ・酢のもの・味噌汁】

10481637202051840.JPG

お子さまたちは慣れた様子で、美味しそうにレバーを食べてくれました。

9491637202051840.JPG

34501637202051840.JPG

このかりん揚げの味付けはみんな大好きです。レバーは下処理の手間がかかるので、

鶏肉や魚を揚げたり焼いたりしたものにこのソースを絡めても美味しく食べることができると思います。

是非、お試しください。

前へ:7・8月の園内見学説明会及び、地域育児支援活動・親子行事について

次へ:七夕お話し会

しんかわさき保育園のブログ一覧に戻る

資料請求・お問い合わせはこちら
  • 小学館アカデミー保育園 採用情報はこちら
  • 全国保育サービス協会
    ベビーシッターのHAS は公益社団法人
    全国保育サービス協会の正会員です。

個人サービス

  • ベビーシッターサービス
  • 託児ルーム
  • 保育所・保育施設

法人向けサービス

  • ベビーシッター法人契約サービス
  • イベント 出張保育サービス
  • マンション・商業施設内保育施設運営サービス
  • 公共受託事業
  • コラボーレーション企画

ページトップに戻る