しんかわさき保育園では、お子さまたちの鉄分摂取量アップの為、月に一度レバーを提供しています。
本日は、そのレバーのメニューのなかでも人気の「かりん揚げ」のレシピをご紹介します。
「レバーのかりんあげ」
材料(大人2人+子ども2人分)
レバー・・・250g / 片栗粉・・・適量 / 揚げ油・・・適量
≪下処理用≫
酢・・・19g(大さじ1.5) / 塩・・・5g(小さじ1)
≪下味≫
おろしにんにく・おろししょうが・・・各2g / 酒・・・6g(小さじ1)
≪ソース≫
ケチャップ・・・26g(大さじ2弱) / ウスターソース・・・10g(大さじ0.5)
砂糖・・・6.5g(小さじ2) / 白すりごま・・・7g(小さじ2)
◆作り方◆
①レバーを水洗いし、下処理用の酢と塩を混ぜたものに10分程度浸す
全体的に泡立った感じになり、表面がブツブツした状態になります
②10分経ったら、再度水洗いし沸騰した湯で茹でる
保育園ではこの時点で、中心温度が85℃以上になるように加熱します
③湯切りしたレバーをボールに入れて下味の調味料と絡ませる(10分以上)
④ソースを作る ※すべての調味料を混ぜ合わせる
⑤③に片栗粉をまぶし、180℃くらに熱した油で揚げる
⑥揚げたレバーに④のソースを加え絡めて完成
この日のお昼の献立は
【ごはん・レバーのかりん揚げ・酢のもの・味噌汁】
お子さまたちは慣れた様子で、美味しそうにレバーを食べてくれました。
このかりん揚げの味付けはみんな大好きです。レバーは下処理の手間がかかるので、
鶏肉や魚を揚げたり焼いたりしたものにこのソースを絡めても美味しく食べることができると思います。
是非、お試しください。
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