しんかわさき保育園では旬の食材を使った献立を提供しています。
本日は、7月~8月が旬の「枝豆」を使ったハンバーグのレシピをご紹介します。
「えだまめのハンバーグ」
材料(大人2人+子ども2人分)
豚ひき肉・・・250g / たまねぎ・・・中1/2個
枝豆(さや付枝豆の場合)・・・60~80g (むき枝豆の場合)・・・30~40g
片栗粉・・・大1 / 塩・・・小1/8(2つまみくらい) / 油・・・適量
◆作り方◆
①たまねぎをみじん切りにして、炒めたら冷ましておく
②枝豆はさや付の場合は加熱して豆を出しておく
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≪枝豆の美味し茹で方と時間(茹でやすい分量)≫
枝豆・・・1袋(250g) / 塩・・・大2(レシピ分量外)
※塩揉み分も含みます
①塩1/4で枝豆を塩揉みする
②水1リットルを沸かして残りの塩を入れる
③3分半~5分茹でる
④ザルにあげて冷ます
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③豚ひき肉に塩、枝豆、たまねぎ、片栗粉を入れて粘り気が出るまでこねる
④成形する
⑤中火に熱したフライパンに油をひき、④を入れ表面に焼き色がつくまで焼く(3分くらい)
⑥裏返して少量の水を入れ、蓋をして弱火で5分焼く
⑦赤い肉汁が出なくなったら蓋を外して強火で両面1分間焼いて出来上がり
こちらのレシピはつなぎにパン粉や卵を使用していませんので、アレルギーのあるお子さまにも
食べて頂けるレシピになっています。
また、離乳食期のお子さまや枝豆の粒が食べづらいお子さまは枝豆を刻んで入れると食べやすくなります。
是非、お試しください。
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