しんかわさき保育園では、旬の食材を使った献立を提供しています。
本日は、7月~8月にかけて旬を迎える『冬瓜(とうがん)』を使ったメニューをご紹介します。
「冬瓜のそぼろあんかけ」
材料 (大人2人+子ども2人分)
冬瓜・・・200g(中くらいの玉ねぎ1個サイズ) / 人参・・・60g(中くらいの1/2本)
鶏ひき肉・・・30g / だし汁・・・150ml(1カップくらい) / 水溶き片栗粉・・・適量
A)みりん・・・10g(大さじ0.5) / 砂糖・・・10g(大さじ1弱) / 醤油・・・6g(小さじ1) / おろししょうが1g(ひとつまみ程度)
◆作り方◆
①人参は厚めのいちょう切りにする
②冬瓜は皮を剥き、スプーンで種をとり、2㎝角に切っておく
③鍋にひき肉を入れて炒め、火が入ったらだし汁とAの調味料、人参を入れて煮る
④人参が柔らかくなったら、冬瓜を入れて少し煮込む
※冬瓜はすぐ柔らかくなるので、火加減に注意する(弱火位)
※面取りすると煮崩れ防止になります
⑤食材に火が入ったら、水溶き片栗粉でとろみをつけて完成
この日の昼食の献立は
【ごはん・魚の味噌マヨネーズ焼き・冬瓜のそぼろあんかけ・すまし汁】
冬瓜には、カリウムが多く含まれており、体内にある余分な塩分を外に排出する働きがあります。
また利尿作用などもあり、夏の暑さでほてった身体を冷ましてくれる効果もあります。
冬瓜自体には、ほぼ味がないので、だしを効かせたり、旨味のある食材(ベーコンやハム、きのこ類など)と
組み合わせるのがオススメです。
ご家庭でも是非お試しください。
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