本日は、9月~10月に旬を迎える『舞茸』を使ったレシピをご紹介します。
「舞茸ごはん」
材料(大人2人+子ども2人)
お米・・・2合 / 乾燥ひじき・・・大さじ3強 / 舞茸・・・1/2株(50g)
にんじん・・・中1/2本 / だし汁・・・160ml / 砂糖・・・大さじ1強
しょうゆ・・・大さじ1
◆作り方◆
①下準備
・ひじきを水に戻しておく
・にんじんは千切りにする
・舞茸は手で割く
②具材を煮る
・だし汁でにんじんとひじきを煮る(15分程)
・にんじんがしんなりしてきたら舞茸、調味料(砂糖・しょうゆ)を入れて中火で10分程煮る
③具材とお米を炊き込む
・②を煮汁と具で分ける
・お米を洗う
・炊飯器にお米、煮汁を入れたら2合の目盛まで水を入れる
・さらに煮た具を上に入れて、炊く ※通常炊飯もしくは炊き込み炊飯
④炊き上がったら混ぜ合わせて完成
保育園では食べやすいようおにぎりにして提供しました。
舞茸はカサが肉厚で触るとパリッと割れるようなものが美味しいです。
是非ご家庭でもお試しください。
次へ:もも組~運動会ごっこ~