しんかわさき保育園では、旬の食材を使った給食を提供しています。
今回は、秋に旬を迎える「さつまいも」を使ったメニューを紹介します。
「さつまいもマフィン」
材料(大人2人+子ども2人)
ホットケーキミックス粉・・・100g / 豆乳・・・60ml
砂糖・・・15g(大さじ1杯半) / 油・・・12g(大さじ1杯弱)
さつまいも・・・35g(大きめの芋を厚さ1.5㎝に輪切りしたものを1切れ)
黒ゴマ・・・2g(小さじ1杯)
◆作り方◆
①さつまいもは皮を剥き、1㎝の角切りにし、5分程水にさらし、あく抜きをする(変色防止の為)
②あく抜きをしたさつまいもをザルにあげ、耐熱容器に入れ、ラップをし、500Wで3分程度加熱する(少し硬いくらいで大丈夫です)
③ボウルに加熱したさつまいもとその他の材料を入れて、混ぜ合わせる
④スプーンなどを使用し、アルミカップに8分目くらいまで流し入れる
※今回は直径4㎝のカップを使用しました。
⑤180℃に予熱をしたオーブンで10分焼く
さつまいもには、食物繊維の他にもビタミンやカリウムなどの栄養素を多く含んでいます。
これらの栄養素はさつまいもの皮付近に多くあり、ご家庭で作る際には、皮ごと生地に入れることをおすすめします。
また、さつまいもを生地の中に入れる事でさつまいもがしっとりと仕上がります。
ご家庭でも是非お試しください。
前へ:10月誕生日会
次へ:いちご組~帰りの会