今日は冬に旬を迎えるほうれん草を使ったレシピをご紹介します。
ほうれん草は1年中市場に出ていますが、本来の旬の季節は11月から1月です。
「ほうれん草の白和え」
材料(大人2人+子ども2人分)
ほうれん草・・・1束 / にんじん・・・中太2/3本
木綿豆腐・・・1/2丁(150g) / しらたき・・・1/2袋
醤油・・・小さじ2 / 砂糖・・・小さじ2 / すりごま・・・大さじ1
◆作り方◆
①豆腐をキッチンペーパーで包み、耐熱ボウルに入れてラップをせずにレンジで600W3分加熱して水切りをしておく。
しらたきは2㎝に切り、沸騰したお湯で2分~5分茹でてあく抜きをする。
②鍋に湯を沸かし、ほうれん草を入れて1分茹で、水にとり、水気を絞って2~3㎝の長さに切る。
にんじんは千切りにしてやわらかくなるまで下茹でする。
③①の豆腐をボウルに入れ、つぶす。なめらかになったら醤油、砂糖、ごま、しらたきを加えて混ぜ合わせ、ほうれん草・にんじんも加えて和えて完成。
冬の寒さを乗り越えたほうれん草は甘みが増すと言われています。
また、旬のほうれん草は夏のほうれん草より栄養価が高くなります。
美味しさも栄養価も上がる冬のほうれん草でご家庭でも是非お試しください。
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