しんかわさき保育園のブログ

[ 2020.12.24 ] お子さまが喜ぶ給食レシピ~ごぼうスティック~

しんかわさき保育園では、旬の食材を使った給食を提供しています。

今回は、冬に旬を迎える「ごぼう」を使ったレシピを紹介します。

「ごぼうスティック」

材料(大人2人+子ども2人)

ごぼう・・・1/2本(100g) / 醤油・・・小さじ2 / 酒・・・小さじ1 / 砂糖・・・小さじ2

だし汁・・・100ml(だしパックもしくは、水100ml:顆粒だし1gで代用可能)

削り節・・・2g(小分けタイプ1P)

◆作り方◆

①ごぼうは泥を洗い流し、包丁の背を使って皮を剥く

【ポイント】

ごぼうの旨味や香りは皮付近に多くある為、皮を薄く剥く事が美味しく作るコツです。

また、アルミホイルをくしゃくしゃに丸めて擦ると簡単に皮を剥く事が出来ます。

②ごぼうは3㎝~5㎝幅に切り、太い部分は縦に4等分にする

※ごぼうは水にさらすと栄養分が逃げてしまうので、切り終わったらすぐに調理する事がおすすめです

451152412202043580.JPG

③鍋にごぼう・だし汁・全ての調味料を入れ、ごぼうが柔らかくなるまで煮る

④仕上げに削り節を入れ、よく和えたら完成

5452152412202043580.JPG

ごぼうは根元のひび割れがなく、先端がしおれていない。ハリや弾力があり、太さが均一。

ひげ根が少ないものがおすすめです。また、洗いごぼうは鮮度が落ちやすいので、泥つきを選ぶようにしましょう。

655152412202043580.JPG

5955152412202043580.JPG

5459152412202043580.JPG

350162412202043580.JPG

101162412202043580.JPG

42162412202043580.JPG

しんかわさき保育園では、おやつの時間におにぎりと一緒に提供しました。

お子さまたちはもちろんのこと、大人にも大人気のメニューです。

ご家庭でも是非、お試しください。

前へ:12月誕生会

次へ:ばなな組制作

しんかわさき保育園のブログ一覧に戻る

資料請求・お問い合わせはこちら
  • 小学館アカデミー保育園 採用情報はこちら
  • 全国保育サービス協会
    ベビーシッターのHAS は公益社団法人
    全国保育サービス協会の正会員です。

個人サービス

  • ベビーシッターサービス
  • 託児ルーム
  • 保育所・保育施設

法人向けサービス

  • ベビーシッター法人契約サービス
  • イベント 出張保育サービス
  • マンション・商業施設内保育施設運営サービス
  • 公共受託事業
  • コラボーレーション企画

ページトップに戻る