しんかわさき保育園では、旬の食材を使った給食を提供しています。
今回は、冬に旬を迎える「ごぼう」を使ったレシピを紹介します。
「ごぼうスティック」
材料(大人2人+子ども2人)
ごぼう・・・1/2本(100g) / 醤油・・・小さじ2 / 酒・・・小さじ1 / 砂糖・・・小さじ2
だし汁・・・100ml(だしパックもしくは、水100ml:顆粒だし1gで代用可能)
削り節・・・2g(小分けタイプ1P)
◆作り方◆
①ごぼうは泥を洗い流し、包丁の背を使って皮を剥く
【ポイント】
ごぼうの旨味や香りは皮付近に多くある為、皮を薄く剥く事が美味しく作るコツです。
また、アルミホイルをくしゃくしゃに丸めて擦ると簡単に皮を剥く事が出来ます。
②ごぼうは3㎝~5㎝幅に切り、太い部分は縦に4等分にする
※ごぼうは水にさらすと栄養分が逃げてしまうので、切り終わったらすぐに調理する事がおすすめです
③鍋にごぼう・だし汁・全ての調味料を入れ、ごぼうが柔らかくなるまで煮る
④仕上げに削り節を入れ、よく和えたら完成
ごぼうは根元のひび割れがなく、先端がしおれていない。ハリや弾力があり、太さが均一。
ひげ根が少ないものがおすすめです。また、洗いごぼうは鮮度が落ちやすいので、泥つきを選ぶようにしましょう。
しんかわさき保育園では、おやつの時間におにぎりと一緒に提供しました。
お子さまたちはもちろんのこと、大人にも大人気のメニューです。
ご家庭でも是非、お試しください。
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