今回は「魚の西京焼き」のレシピをご紹介します。
保育園の西京焼きは"西京味噌"を使用していませんので、ご家庭にあるお味噌で美味しく作れます。
材料(大人2人+子ども2人分)
お好みの魚(切り身)・・・3枚~4枚 / しょうがチューブ・・・5㎝程度
味噌・・・大さじ1 / みりん・・・大さじ1弱 / 砂糖・・・小さじ2
◆作り方◆
①調味料を混ぜ合わせておく
②魚の水分をキッチンペーパーで拭く
③バウルかバッドに魚を入れ、①の調味液で30分~1時間漬け込む
④フライパンにクッキングシートを敷き、皮目から弱火で7分焼く
裏返して4分焼いて完成
クッキングシートを敷く事で焦げ防止になります
(保育園ではオーブン180℃~190℃で10分~13分焼いています)
魚のメニューはお子さまにも人気があります。
今回は鮭を使いましたが、今の季節にはサワラなどもおすすめです。
旬の魚で是非お試しください。
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