みやまえだいら保育園のブログ

[ 2023.11.30 ] 和食の日

11月24日は、「和食の日」です。

お子さま達に、「何の日か知ってる?」と聞くと、

「んー...」「食育の日?」「なんだっけなんだっけ」と反応は様々です。

「和食の日なんだよ。和食ってどんな食事か知ってるかな?」と栄養士が聞くと、「お寿司かな...」と不安げに答えるお子さま。

「すごいね!お寿司は和食なんだよ」と栄養士が言うと、次々と他のお子さまからも「大豆は?」「卵は?」と挙がりました。

「大豆って食材だから、どんなごはんだろう?」と聞くと、「納豆!」と返ってきました。これは「和食」です。

「じゃあ卵は?」と栄養士が聞くと、「オムライス」と返ってきました。「オムライスは洋食かな」等のやりとりをし、

いつも皆が給食で食べている「ごはん、味噌汁、煮物、和え物」などが、和食であり、

意外と身近な食べ物だという事を伝えました。

344783011202343330.JPG  44883011202343330.JPG

お話だけでなく、皆で和食にまつわる〇×クイズをしました。

クイズは難しいなと感じるお子さまも、「知ってる!」とどんどん答えるお子さまもおり、それぞれに楽しんでいる様子でした。

504883011202343330.JPG  

164983011202343330.JPG  15083011202343330.JPG

クイズの後は、かつお、昆布、野菜から出たお出汁を飲みました。

「何も味しない!」「何か入れたら美味しいんじゃない?」と正直な感想が多かったです。

45183011202343330.JPG  275183011202343330.JPG

この出汁に、味噌を溶き、味噌汁を作りました。

いつも汁物を残してしまうお子さまも多いですが、「今、味見した出汁に味噌を入れてみたよ。

どんな味がするか、一口でも良いので、味見をして感想を聞かせてね」と味噌汁を配りました。

「今日のごはんはね、さっき話した和食です。

ごはん、味噌汁、鯖のおろし煮、さといもの含め煮で、出汁をたっぷりと使ったメニューです。

おかずは、だしに醤油、砂糖で味付けをしています。たくさん食べてね!」と皆で食べ始めました。

「どう?」と聞くと、魚を指さして「お醤油の味がするよ」と教えてくれました。

「今日は、スープ(味噌汁)から飲んでみる!」といつもよりも味噌汁を口にするお子さまもいました。

145383011202343330.JPG  395383011202343330.JPG

色々な味や香りに触れ、和食に少しでも関心を持ってもらう、良き機会でした。

日本の食「和食」を大切にしていきたいですね。

前へ:めろん組 空手教室

次へ:「おしえて!楽習保育 ® 」うんどうあそび編のご紹介♪

みやまえだいら保育園のブログ一覧に戻る

資料請求・お問い合わせはこちら
  • 小学館アカデミー保育園 採用情報はこちら
  • 全国保育サービス協会
    ベビーシッターのHAS は公益社団法人
    全国保育サービス協会の正会員です。

個人サービス

  • ベビーシッターサービス
  • 託児ルーム
  • 保育所・保育施設

法人向けサービス

  • ベビーシッター法人契約サービス
  • イベント 出張保育サービス
  • マンション・商業施設内保育施設運営サービス
  • 公共受託事業
  • コラボーレーション企画

ページトップに戻る