今回は、いつも美味しい昼食やおやつを作ってくださる栄養士の先生方に密着した様子をお伝えします。
密着した日は7月7日、この日は七夕でした。
行事の日には、趣向を凝らしたメニューを提供してくださっています。
今回のメニューは、こちら!
【七夕そうめん・鶏のから揚げ・短冊サラダ・すいか】
それでは、早速給食室をのぞいてみましょう。
まずは、そうめんに飾るにんじんです。ひとつひとつ丁寧にくり抜いています。お子さまたちの喜ぶ顔を想像すると、作業も捗るそうですよ。
そうめんが茹で上がりました。全園児分の量となると、すごい迫力です!
年齢に合わせて計量し盛り付けたら、七夕そうめんの完成です。そうめんの上には3種類のお野菜がトッピングされています。トウモロコシで天の川を、にんじんとオクラで織姫と彦星をイメージして盛り付けているそうです。華やかな見た目に、食欲がわいてきますね。
盛り付けているうちに、から揚げが出来上がりました。
保育園では、スチームコンベクションという機会を使って、一度に大量のから揚げを調理しています。
ふっくらジューシーなから揚げは、お子さまたちからも大人気です。
給食室から漂う香りに、「いい匂いがするね」「おなかすいたな」と言う声が聞こえ始めます。
その頃、給食室では、デザートの準備が始まりました。
大きなスイカを切り分けていきます。
綺麗な断面ですね!種を1つ1つ省いたり、年齢に合わせて切り方を変えたりとお子さまたちが食べやすいよう工夫されています。
お子さまたちが楽しみにしていた給食が出来上がりました。
見て楽しい、食べておいしい給食に大喜びのお子さまたち。もりもり食べ進めていました。
さて、満腹になったお子さまたちがスヤスヤと眠りについている頃、給食室では食器を片付け、おやつの準備に取り掛かります。
この日はお誕生会もあったので、おやつは誕生日ケーキです!毎月、お誕生会の日は、お祝いのケーキが提供されています。お誕生月のお子さまたちだけでなく、園全体の楽しみの一つです。
今月はパイナップルカスタードケーキでした。
スポンジは、園で焼き上げています。なんと、カスタードクリームも手作りです!
「おいしいね~」とあっという間に完食していました!
食事の時間も五感で味わう楽しい時間となりました。
初めての給食室密着はいかがだったでしょうか。
栄養の面だけでなく、食べやすさや食への興味付けなどの工夫もなされていることが分かり、栄養士の先生方の愛をたっぷりと感じることができました。
「今日のご飯はなにかな」という会話を良く聞くほど、お子さまたちはいつも昼食やおやつを楽しみにしています。
これからも食への興味関心を広げながら美味しいお料理をたくさん食べて、大きくなってもらえると嬉しいですね。
栄養士の先生方、お忙しい中、写真撮影までご協力いただきありがとうございました。
来週も木曜日に更新いたします。
楽しみになさってください。