11月の食育活動の様子をご紹介します。11月は新米や果物など、旬の食材がたくさん!
どんな内容か楽しみですね。
【めろん組:五平もち作り】
めろん組は午前と午後に分けて活動をしました。
まずは午前中、お米の種類を見比べたり、お米の味比べをしました。
お米屋さんから立派な稲穂も頂いたので、こちらも観察しました。
立派な稲穂!たくさん実ってます。
お米の種類は、『精白米』『もち米』『玄米』の三種類です。
どんな違いがあるか目で見比べたり、実際に食べて味比べします。
これは玄米...これはいつも食べている白いお米...これはおもちのお米?
稲穂にも触ってみます。
小さいお米の殻を頑張って取ると...
茶色い玄米が出てきました。
ぬか層を取り除いて胚芽精米にし、
胚芽を取り除いて精白米にするという一連の流れを全て手作業で行いました!
一粒が小さいため時間はかかりましたが、
普段食べているお米の大切さに気付くきっかけとなりました。
午後は五平もち作り!
給食室で炊いたもち米を各自好きな形に成形し、
ホットプレートで焼き目をつけます。
やけどしないよう注意しながら上手にひっくり返します。
最後にみそだれを塗って完成です。
自分で作ったもののおいしさは格別!
あっという間に完食し、
久しぶりのクッキングを楽しんだめろん組さんでした!
前へ:★生活発表会★
次へ:☆ みかんさんとふゆ ☆