2月は各クラスで食育活動を実施しました。
◎もも組『白菜ちぎり』
もも組さんにとっては初めての食育活動です。赤ちゃん白菜をちぎり、手触りや香りを確かめます。
上手にちぎってボールにポイ!
『僕も細かくできるよ!』
真剣なまなざし...
初めての食育活動、とっても楽しんで活動が出来ました!
◎ばなな組『白菜ちぎり』
ばなな組も白菜ちぎりを行いました。
小ぶりな白菜を観察します。
どんな感触かな?
葉は柔らかい!
ばなな組さんは手の力で茎から葉っぱをはがせました。
細かくちぎちぎ...
ちぎったらボールにポイ!
みんな上手に出来ました。
◎いちご組『小松菜ちぎり』
いちご組は小松菜を観察して、副菜様に細かく折りました。
まずは担任の先生から野菜の絵本の読み聞かせを聞きます。
小松菜はすこーし苦手ないちご組さん。
生の小松菜に触れるのは初めてです。
大きくて立派な小松菜です。
みんなでポキポキします。
小松菜の葉っぱと茎はどんな感触かな?
冷たくて、ちょっと草の香り?
無事にポキポキできました!
給食は小松菜の和え物がでました!
『お野菜触ったよ』『ちぎったよ』など色々な声が聞こえた給食の時間でした。
◎みかん組『ケーキのトッピング』
おやつのケーキを可愛くトッピングしました。
生クリームを自分で量を決めて絞ります。
上手に絞れるかな?
自分が食べられる量をのせます。
無事に出来上がりました!
トッピングしたケーキとハイチーズ!
どんな味かな?ワクワク...
◎ぶどう組『手作りバター作り』
ぶどう組さんは手作りバターを作りました。
綺麗な容器、乳脂肪45%以上の生クリーム、塩があれば簡単に作れます。
作り方は容器に生クリームと塩を入れて、ひたすらシェイク!
音楽に合わせてふりふり
沢山ふらないといけないので、頑張ります。
『そろそろ出来たかな?』『あとちょっとじゃない?』
頑張って振っていると...
『あ!固まりが出来てる!』
バターが完成しました!
個体(バター)と液体(ホエー)にきれいに分かれています。
出来たバターはどんな感じ?
美味しそうー!!
いよいよ試食の時間です。まずはホエイを飲んでみました。
何ともいえないお味...
すっぱい!甘いなど色々な感想が聞けました。
次はいよいよバターの試食です。
お味の方は...?
『美味しい!』『あまーい』
『もっと食べたい』
乳製品の変化を知れた食育活動になりました。
次へ:3月3日☆ひな祭り会