3月のめろん組さんは食育活動を沢山行いました!
内容は『お好み焼き』と『フルーツサンド』のクッキングです。
どちらもお子さまたちに大人気のおやつです。
◎お好み焼き作り
まずは生地作りです!
お好み焼き粉に出汁を入れて、よーく混ぜます。
ぐるぐる、まぜまぜ...
粉っぽくなくなったら、具(キャベツ・豚肉・もやし)を入れて、さらに混ぜます。
生地がまとまりました。
これで生地は出来上がり♪
次はホットプレートでお好み焼きを焼きます。
栄養士がお手本を見せます。
心の準備が出来たらくるっと!
成功!!
いよいよお子さまの番です!
タイミングを見計らってひっくり返します。
上手に出来たー!!
真剣な表情...
ホットプレートの熱気がありましたが、頑張りました。
お友だちの様子を見守ってくれています。
頑張れー!
沢山のお好み焼き!とっても美味しそう。
とてもいい色に焼けています。
一人ずつひっくり返してトッピングをしたら完成です!!
マヨネーズは担任の先生にしてもらいました!
とっても美味しそう!!
いただきまーす!!
『美味しいー!』『中はふわふわ、外はカリカリ』
自分自身で作るおやつは格別ですね!
◎フルーツサンド作り
こちらも人気のおやつ作りです。
まずは食パンに生クリームを自分が食べられる量だけ絞ります。
そしてフルーツをのせます。
本日のフルーツはいちご、みかん、りんごです。
食パンに収まるように並べます。
食パンの上がフルーツでキラキラしていますね。
食パンで挟んで、2つに切ったら完成です!
いただきまーす!!
とっても美味しそうに食べてくれました!
今年のめろん組さんとの食育はこれで終わりになります。
少しでも食べ物のことや食事の時間を好きになってくれる、お手伝いが出来ていたら嬉しいです。
とても楽しい時間をありがとうございました。
前へ:☆お別れ会☆