3月の食育活動、今回はみかん組とぶどう組の様子を紹介します。
◎みかん組『ポップコーン作り』
念願のポップコーン作りです!
まずは乾燥してるとうもろこしを観察します。
これがとうもろこし?さっそく触ってみよう!
クンクン、どんな匂い?
固そう!食べたらお腹壊しそうなどの声が。
どうやって美味しいポップコーンになるのかな?
栄養士から作り方の説明をしました。
深めの鍋に乾燥とうもろこしと、油を入れます。(とうもろこしが油を被るくらいです)
これを火にかけます!
しばらくすると何か音がしてきました!
ポンポンと大きな音が!!
ちょっと怖いけど透明の蓋から見てみます。
ポッポコーンが出来てる!蓋を開けてみます。
ポップコーンが出来てる!やったー!!
乾燥している時と比べると倍以上の量になりました。
とても不思議...
とっても美味しそう!
さっそく食べてみます。お味はどうかな?
美味しいー!!
出来たてなので、まだ温かいです。
ポップコーンを食べた後は、運動会で踊ったポップコーンのダンスをしたみかん組さん。
とても楽しい活動になったようです♪
◎ぶどう組『お米とぎとおにぎり作り』
午前中にお米をといで、午後はおにぎりを作りました!
栄養士のお米がどこから来るのか?という質問に元気よく答えてくれていました。
稲穂を実際に触って、中の米を出します。
『お米屋さんは手でやっているのかな?』
『お米屋さん大変だね』などの声が。
保育園に届いたお米をとぎます!
ボールに水を入れて...
そーっと、そーっと、こぼさないように...
お手本をしっかり見たら、自分達でもやってみます。
水を入れて...
優しく洗います。
お水を捨てて...
これを1人3回やります。
みなんな上手にとげました。
綺麗になったお米は栄養士に渡します。
そしてお昼寝明け!炊けたごはんでおにぎりを作ります。
栄養士からおにぎりの作り方を聞き、作ってみます。
ギュッギュッ!!
ギュッギュッ!!
握れたらお皿におにぎりを出します。
上手に握れました。
いただきますをして、さっそく一口。
ぱくっ!
美味しいー!
『もう1回やりたい!』と全員が手を挙げて、おかわり分も作りました!
自分で作ったおにぎりはとっても美味しい様子でした♪
2022年度の食育活動のブログは今回で終了です。
ご協力ありがとうございました!