5月の食育活動の様子です。
●いちご組【そら豆のさやむき】
旬のそら豆のさやむきをしました。
まずは担任の先生が絵本「そら豆くんのベット」を読みます。
どうやらそら豆くんのベットはフワフワなようです。
「そら豆くん、さやのベットで寝てるから起こしてあげてね」と栄養士からお願いしました。
優しく起こしてあげてねと言うと、丁寧にさやからそら豆をむいてくれています。
沢山むけました!このそら豆はおやつに塩茹でして提供しました。
そら豆は苦手なお子さまも多いですが、自分でむくことにより食材を身近に感じ、食べてみようという気持ちになる様子でした。
●みかん組【食具の持ち方】
いつも使っている食具の持ち方の確認をしました。
「スプーンやフォークはどんな手で持っていますか?」と聞くと、「バーンの手だよ!」と教えてくれました。
まずは親指と人差し指でスポンジを摘まむ練習です。
バッチリ持てています!
手の練習の後はトングで掴む練習をしました。
あそびの中で練習をする事で、食事の時間も楽しく食べる事が出来ました。
●ぶどう組【そら豆のさやむき】
ぶどう組もそら豆のさやむきをしました。
こちらはお手伝いなので、沢山のそら豆をさやむきをしてもらいました。
沢山むいてくれてありがとうー!
給食室は大助かりです。
こちらのそら豆もおやつに塩茹でで食べました。
●めろん組【玉ねぎの皮むき】
春が旬の新玉ねぎ。身近な野菜の玉ねぎですが、実は知らない事もあります。
そんな玉ねぎのクイズを出しました。
「玉ねぎはどこで育つのかな?」「玉ねぎはどこの部分を食べるのかな?」
玉ねぎクイズの後は皮むきをしました。
玉ねぎの皮は薄くてむきにくいですが、器用に指先を使ってむいていためろん組さんです。
綺麗にむけました!
匂いも嗅いでみます。どんな香り?
全部向けたら給食室までお届けです。
「よろしくお願いします!美味しいスープにしてね!」
玉ねぎは給食のポトフとスパゲッティの中に入っていました。
身近な食材に触れる事で、食べ物に興味を持てたと思います。
来月も楽しい食育活動を予定しています。お楽しみに♪
前へ:★交通安全教室★