4月の食育活動
〇めろん組『たけのこに触れよう』
春が旬の筍に触れる活動をしました。
生の筍は固くてまだ土がついていました。
筍はどこから生えているか?大きくなるとどうなるか?
どうやって食べるのか?クイズを出しました。
筍は竹林に生えていて、大きくなると竹になります。
そのまま食べると舌や口の中が痛くなるので、米ぬかで煮ます。
筍の皮をむいています。
少し硬いけど...むけたー!
筍の皮の感触や香りを確かめながらむいていきます。
むいていくと白い実が出ていました!
むいた筍を輪切りにしてみると、不思議な形!穴が開いてるね。
筍の皮や実でスタンプもしました。切り方によっていろいろな形があるのかが分かりました。
むいた筍は16日(火)の春野菜うどんで提供します。お楽しみに♪
〇みかん組『食具の持ち方』
年度初めに食具の持ち方の確認をする活動をしました。
スプーンはバキューンの手で持ちます。
親指と人差し指を使って、スポンジをつまんでうさぎさんに食べさせてあげました。
バキューンの手でスプーンに持ち替えます。
バッチリ持てています!
楽しく食具の持ち方を練習をすることが出来ました。
来月の活動もお楽しみに!