今年度も残り2カ月を切りました。1日1日を大切に、思い切り楽しんで過ごしたいと思います。
先日みかん組最後の食育があり、クレープ作りに挑戦しました。「クレープってなに?」「食べたことない!」と知らない子が多くいたので、子どもたちは興味深々でした。
今回のねらいは「包丁で食べ物を切る」ということで、柔らかくて切りやすい「いちご」と「ばなな」を切りました。
包丁の使い方、持ち方を教えてもらい自分でしっかりと持った後、栄養士と一緒に切っていきました。
中には初めて包丁を握った子も・・・! ドキドキしている様子がこちらまで伝わってきます。
材料を切ったら次はクレープトッピング。
生クリームを一絞りした後、自分で切ったいちごとばななを乗せ、最後にカラースプレーでデコレーションしていきました。
可愛く並べたり、ひとまとめにしたり、綺麗にそろえて置いてみたり・・・それぞれの個性が見られ面白かったです。
出来上がったものをくるくると巻き完成!
上手にできたクレープに思わず笑顔がこぼれてしまう子どもたち。
「美味しかった」「楽しかった」「また作りたい」と大好評の食育でした。
1年間、お忙しい中ご準備ありがとうございました。みかん組での食育を通して作る楽しさを知り、お家でのお手伝いや大きくなってからの役立ちに繋がるといいなと思います。