米作りもいよいよ佳境となりました。
まずは脱穀(だっこく)です。事前にどのような道具で、どのように行うのかをみんなで考えました。
石、ハサミ、ピーラー、包丁、カレンダー、水...などなど、たくさんのアイディアが出てきました。
方法は叩いたり、切ったり、削ったり、漬けたりしながら米粒にすると話合いで決め、みんな「これならできる!」と自信満々でした。
いざ脱穀をしてみると、一房ずつ丁寧に行う必要がありとても時間がかかりましたが、じっくり時間をかけられるめろん組のお友だち。米隊長も「いやー、みんなすごい集中力だなぁ」と感心していました。
お米が取れるたびに、「すごい!取れたよ!」と驚いている子や、逆に「ほら!できたでしょ!」と満足気なお友だちがいたりと寒さを忘れるほど夢中になっていました。
米隊長の持ってきてくれた割りばしに挟んで引っ張るとポロポロとあっという間に取れていく様子に
「わー!気持ちいい!」と大喜びでした。
さらに秘密兵器『千歯扱き(せんばこき)』の登場に、みんなの目もきらきら輝いていました。
たくさんの稲を千歯扱きにまとめて入れるとみるみる内に脱穀されていく様子に目が丸くなっていました。
実際に使ってみるとなかなか難しい物の、諦めずに最後まで脱穀することができました。
脱穀で無事 稲穂から籾を取り外した数日後、籾摺り(もみすり)を行いました。
こちらも事前にどんな道具を使ってどのように行うのかを話し合いました。前回使って良かったものに加え、新しい道具も登場しました。
今回は前回よりもさらに集中力が必要で、お米一粒一粒を手に取り、丁寧にもみ殻を剥いていました。
やはり、少し大変であると感じ、疲れが出てきた頃...またもや米隊長が秘密道具を出してくれました。
使用したのはすり鉢になんとゴルフボール!「これでゴリゴリすればいいのか!」とまるで目からうろこが出るかのような驚きでした。
早速使ってみると、先ほどと違い、多くの米を短時間で剥くことができることに大喜び!ゴリゴリが終ったあとは優しく息を吹きかけ、もみ殻を外に飛ばしました。
もみ殻が顔にかかることも面白いと感じたのか、みんなで大笑いしていました。
たくさんの時間をかけて行ってきた米作り。さて、この後はどのうようになっていくか、みんなで楽しみにしています♪