こんにちは。
先日、食育を行いましたので、その様子をお伝えします。
今回の西いくたグルメの旅は、青森県のサン富士を使って「焼きりんご」を作りました。
栄養士の先生からりんごの生産量は青森県が一番であることを教えてもらったり、クイズを楽しみました。
カットしたりんごをホットプレートに乗せて油を塗り...
今日のお当番さんに砂糖を振りかけてもらい、熱して完成です。
焼きりんごが出来上がるのを待っている間、3人の先生が「りんごの皮むき誰が長く皮をむけるかな?」レースを行いました。
もう一人の先生は包丁一本である物を作りました。
何が出来るでしょうか?正解は...
アップルスワンでした。お子さまたちも「わ~すごい!」と目をキラキラして見ていました。
りんご一個と包丁一本でこんなに素敵な事が出来るんですね。
焼き上がった焼きりんごをおやつでいただきました。
生のりんごと焼きりんごの食感の違いを比べてみました。
熱すると「すっぱい」や「やわらかくておいしい」など色々な声が聞こえました。
おいしくて、話も弾んでいました☆
それでは、次回の更新もお楽しみに♪
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