12月15日(火)
【12月の食育あそび】
『冬の食材を美味しく食べる!』
『冬至・クリスマスの行事食にふれる』
【12月の食材】
かぶ・ねぎ・大根・小松菜・白菜・ごぼう・ほうれん草・鮭
◎旬の食材を食べて、触れて、冬を存分に楽しみます。
今日の給食とおやつ
《幼児食 給食》
・麦ごはん
・厚揚げとろみ汁
・かれいの味噌マヨネーズ焼き
・煮干しの佃煮
《幼児食 おやつ》
・りんごパン
今月の手作りパンは『りんごぱん』!
前回に引き続き、パン職人(修行中H先生)が汗だくで頑張りました!
ふわふわふわふわ生地の中身は煮りんごとカスタード!
とても美味しく食べました!
《今日の食育あそび》
==スプーンあそび==
スプーンの持ち方がすっかり上手になってきたいちご組さん!
汁物に星型の人参をトッピングしました。
星型の人参。。。
スプーンを上手に持って...お星さまをすくって...
全集中の呼吸で...
そーっと、そーっと...
上手に入れられました!
星型人参を入れて、今日の給食は完成しました!
人参を最初に食べる子、大切に最後まで残しておく子さま...
とても楽しく、そして美味しく給食を食べました。