【12月の食育あそび】
『冬の食材を美味しく食べる!』
『冬至・クリスマスの行事食にふれる』
【12月の食材】
かぶ・ねぎ・大根・小松菜・白菜・ごぼう・ほうれん草・鮭
◎旬の食材を食べて、触れて、冬を存分に楽しみます。
今日の給食とおやつ
《幼児食 給食》
・おかかふりかけごはん
・けんちん汁
・鮭の柚子焼き
・かぼちゃのいとこ煮
《幼児食 おやつ》
・柚子ゼリー
・ビスケット
《今日の食育あそび》
◎冬至の食材に触れよう
日本の伝統行事である、『冬至』について知りました!
冬至は1年のなかで、いちばん昼の時間が短く、夜の時間がいちばん長い日。
お昼の時間が短い冬は、あたたかいお日さまが出ている時間が短いのでとても寒くなります...
冬至と言えば、かぼちゃ!!!
大きいかぼちゃがパッカ~ン!
お顔より大きいかぼちゃが出てきてびっくり。
ぼくたちは、かぼちゃの種が気になる......
ぬるぬるするね...
すいかの種よりも大きいね!!!
つんつん!つんつん!!
「ぼくは、ちから持ちだから持ち上げられるよ!」
それと、、、、もうひとつの冬至の食材
ゆず!!!
ゆずは、ボールみたいにコロコロしているね~。
まんまる~
くんくん......
ん???
いい匂い~~~!!!
お外とても寒かったから『ゆず湯』で温まろうか。。。
ゆず湯の中に手を入れて、ちゃぷちゃぷちゃぷ~
ゆずの香り~
いい匂いだね!
あったか~~~い
ゆず湯は、からだをポカポカ温めてくれるから風邪をひきにくくなるんだよ。
そ
・
し
・
て
ジャジャーーン!!!
1週間ほど前に作った『ゆずシロップ』ができあがりました!!!
ゆずシロップをお湯で割ります...
さてさて、お味はどうかな???
おいしーい!!!
酸っぱいゆずが甘くておいしいシロップに大変身!
冬至メニューの給食も
おやつの、ゆずゼリーも
おいしくいただきました!!!
栄養満点のかぼちゃを食べ、ゆず湯でからだを温め
手洗いうがい、水分補給、そして十分な睡眠をとって
元気いっぱい過ごしましょう。
ばい菌、バイバーイ!