【1月の食育あそび】
『日本の伝統行事にふれ、行事食を味わう』
『冬の食材にふれ、美味しく食べる』
【1月の食材】
ブロッコリー・カリフラワー・小松菜・みかん・鱈・ぶり・鰆
◎旬の食材を食べて、触れて、冬を存分に楽しみます。
今日の給食とおやつ
《幼児食 給食》
・ナポリタン
・かぶとあさりのスープ
・りんご
《幼児食 おやつ》
・キャロットピラフ
《今日の蘊蓄》
洋風の炊き込みご飯ともいえるピラフは、バターなどの油で炒めた米を、ブイヨンで炊き上げて作るのが基本です!
「ピラフ」はフランス語ですが、そのルーツはトルコ料理の「ピラウ」なんだそうです。
世界三大料理のひとつとしてあげられるトルコ料理は、アジアとヨーロッパの文化が行き交う土地柄もあってか、
バラエティに富み、野菜に米を詰めて煮込んだドルマなど、米を使った料理にも色々とあります。
給食に出てきたくだものは英語で
「アッポ~~~」
にんじんは英語で「キャロット」
バター風味のキャロットピラフ、おいしかった~!